miércoles, 8 de febrero de 2017

Miércoles, 8 de febrero de 2017



JORNADA DE TRABAJO EN ÚBEDA

Siempre que terminamos un proyecto, pretendo que se vivencie o se ponga en práctica, todo aquello que se ha trabajado, leído, investigado, etc. Es una manera de corroborar que lo aprendido en clase sirve para la vida y ahora pueden hablar de ello porque tienen conocimientos.

Lo primero que hemos hecho nada más bajar del autobús ha sido, dirigirnos al barrio de los alfareros, concretamente a la Calle Valencia. Allí nos recibió Melchor, el alfarero propietario de la empresa que, desinteresadamente, se ha brindado a enseñarnos algo más de este trabajo tan  antiguo y que ha sido y es, tan importante en la economía de Jaén. Hemos conocido, que se exportaba aceite en las ánforas de barro que se construían en la provincia de Jaén, por todo el Mediterráneo, durante el dominio del Imperio Romano en el mundo, allá por el siglo I. 

Para más información de lo que hemos visto, añado el enlace de su página web, la cual invito a visitar, lo mismo que su empresa, estará gustoso de atender y mostrar todo lo que hace. Nos ha brindado sus conocimientos de manera altruista y desinteresada y por eso quiero agradecérselo en nombre de todos/as. ¡GRACIAS MELCHOR!
Hemos estado en el interior de una casa de origen árabe, de más de 800 años de historia, que siempre ha sido alfarería, con el horno de leña más grande y antigua del mundo que sigue funcionando, con una capacidad para 11000 piezas de barro para cocer a la vez. Todo un lujo y sin darse la más mínima importancia por parte de su propietario. ¡GENIAL!


En la bodega con piezas que se están secando antes de entrar en el horno.

Explicándonos los orígenes de la casa

Nos enseñó el óxido de cobre fundamental para obtener el color verde
característico de la cerámica de Úbeda



Nos fabricó en poco tiempo un plato un vaso y la jarra que está en
la fotografía de su derecha a petición nuestra.

Contemplamos en funcionamiento su horno más pequeño, al fondo
el de color blanco, a la izquierda de la foto, en blanco, los objetos que
no le entraron en la cocción, en ese momento el horno marcaba 900º.

Haciendo la compra

Fotos de familia



Después nos dirigimos al Centro de Interpretación del Olivar y Aceite del Condado de la Loma. (Pincha el enlace). En él, pudimos llevar a cabo el trabajo que les había preparado para esta mañana. Ha sido muy interesante y hemos tratado todo lo que se ha trabajado en el colegio, lo cual, les ha proporcionado gran satisfacción porque sabían perfectamente de lo que se estaba hablando, viendo y escuchando.

En el salón de actos durante el visionado de los vídeos explicativos.


Contemplando los procesos, antiguos, de obtención de la aceituna.










Llegó el momento del desayuno, pero antes, se ha preparado una
NOCILLA SALUDABLE con aceite de oliva virgen extra y cacao.


Llegó, otra vez, el momento de las compras.

Foto de familia de 5º de primaria

Foto de familia de 5º y 6º de primaria
Resumiendo, la mañana ha estado muy bien aprovechada, se nos ha pasado volando, hemos disfrutado todos/as de unos momentos muy interesantes que nos han ayudado a conocer algo más sobre nuestras raíces, nuestra cultura y sobre todo y muy importante: el mundo del aceite de oliva, que es la base de la economía jiennense, lo hemos conocido desde todos sus puntos de vista y en muchos casos, hemos empezado a valorarlo un poco más. Además, hemos podido convivir durante unas horas en un espacio diferente al colegio.

No hubo tiempo para más.

SALUDOS

No hay comentarios:

Publicar un comentario